By in artikel, Blog, buku

Source : Supri-online

tiga_angka_enam_ Artikel ini dimuat di ruangbaca Tempo, edisi Minggu – 26 April 2009

“gwa hanya minta sekeping surga yang selama ini kamu miliki. hanya sekeping saja. diantara jutaan keping yang sudah lo miliki hingga saat ini. penebusannya adalah lo boleh miliki gwa hingga waktu yang tak terbatas. walaupun untuk bisa seperti itu semua tabungan keberanian gwa habis gwa gadaikan didepan lo.”

Cerita di cerpen ini tak lepas dari seeseorang imaginative bernama Kleptosickcyco yang menurut paparan Adi berumur tiga ratus tahun dan dilahirkan dari ibu yang bernama Modernisme. Di dalam cerpen ini juga Addy secara gambling menuliskan setan setan yang nyata menghantui kehidupan sehari hari , Addy menyebut setan pertama bernama Konsumtivisme, mengenakan topeng yang terbuat dari bahan sobekan uang kertas, kartu kredit dan uang logam. Lalu setan berikutnya adalah Kapitalisme, Pembangunan, Sistem,Feodalisme. Jenis jenis setan yang lain ditulis dengan deskripsi yang unik dan tak jauh dengan deskripsi apa yang ada pada kenyataan yang kita hadapi selama ini. Buku ini sebenarnya terdiri dari tiga buah cerpen, yaitu Enam yang pertama, Tuhan Telah Mati, Enam yang kedua berjudul Sayap Hitam dan ditutup oleh enam ketiga, Tiga Angka Enam. Saya sarankan tanggalkan subjektifitas dan perspektif sempit sebelum anda menyimak cerpen dengan nuansa sarkasme cukup tinggi ini,

Yuhuu!

Ini dia barang-barang yang baru mampir ke omuniuum, silakan kalo mau tanya-tanya atau pesan langsung ke email omuniuum@gmail.com.  Kalau ngga’ juga siapa tau mau ngapain gtu lewat imel, pesen barang yang laen misalnya. Apapunlah, pokoknya enjoy and have a nice life, yeah!

Beginilah suasananya launching buku 3 angka 6. Mungkin karena penulis buku itu adalah salah satu pentolan band metal, vokalis dari sebuah band cadas bernama Forgotten, maka kemudian yang terjadi adalah acaranya tampak seperti konser metal kecil-kecilan. Dimulai dengan pembacaan cerpen dengan diiringi Black Friday Orchestra lalu bedah buku, tentang mengapa 3 angka 6 diterbitkan lagi, kaitan antara buku dengan lirik-lirik lagu yang addy ciptakan untuk band karena judul bukunya sama dengan album Forgotten, pandangan tentang kontroversi yang sempat muncul dikala buku ini pertama kali terbit tahun 2005, beberapa pertanyaan tentang pandangan Addy terhadap Tuhan, surga dan neraka juga muncul dari para tamu yang datang, lalu ada juga pengantar dari Minor Books yang diwakili Kimung dan tambahannya dari Omuniuum sebagai salah satu titik distribusi buku. Sesudah itu ada juga performance art dari Agung Jek dan terakhir ada penampilan dari band Sonic Torment, salah satu band metal asal Ujungberung yang sudah sangat lama hiatus. Menyenangkan melihat mereka, dengan tampilan yang sudah tampak lebih tua, tapi tidak dengan semangatnya. Keep up the goodwork brothers!

Musibah menimpa pak Ading operator studio Aru. Malam hari Senin tgl 20, dalam perjalanan pulang dari bekerja di studio Aru, beliau ditabrak oleh angkot yang tidak bertanggung jawab dan meninggalkannya begitu saja.

Akibatnya kini dia terbaring di rumah sakit Rumah Sakit Al Islam lt.5 kamar 513 dengan luka patah ke dua tangan dan kaki kirinya, beberapa luka yang serius di wajah dan otaknya. Akibat kecelakaan ini pak Ading membutuhkan biaya operasi dan pengobatan kurang lebih 40 juta lagi.

Kondisi terakhir ini pak Ading sudah dioperasi tulang dan dijahit luka diwajahnya namun terpaksa menunda operasi otak karena menunggu dananya yang belum ada. Atas inisiatif teman teman terdekat, kita akan mengadakan acara penggalangan dana pada hari Kamis, 30 April ini di Bumi Sangkuriang Bandung. Acara ini mungkin baru skala kecil dan tindakan terdekat yang bisa dilakukan sekarang. Jika memungkinkan akan diadakan acara berikutnya yang lebih besar skalanya, mengingat besarnya jumlah bantuan yang dibutuhkan pak Ading.

Friends for Friend (acara penggalangan dana untuk mr. Ading studio Aru) Kamis 30 April 09 mulai dr jam 4 Bumi Sangkuriang Bandung Htm 15,000.

Yang bermain: 4 Peniti Mocca The SIGIT 70s Orgasm Club Contra Indigo Bertiga Speaker First Cascade The Experience Vincent Vega New Ride Labele Baby Eat Crackers Bottle Smokers Angsa & Serigala Supernovel Modern Gank

Untuk yang tidak bisa datang namun berminat membantu bisa membantu via transfer ke rek. BCA 7770723919 a/n Nindias Primandini

Tiket tersedia di Jl. Rereng Wulung No. 8 Bandung Untuk info klik www.mymocca.com & www.swingingfriends.com atau hub 08122331708 (Buddy) / 0818622344 (Dyas)

Ditunggu partisipasinya. Mari kita semua berdoa untuk pak Ading Musibah dan acara amal untuk pak Ading studio Aru.

launching-3angka6

Ngadu Bako : Mutan Sastra Death Metal + Addy Gembel + Forgotten + Kimung + Reggie Kayong Munggaran

Perform : + Black Friday + Teater Koloni Hitam + Sonic Torment

Saturday, April 25, 2009 3:00pm – 6:00pm Commonroom Network Foundation Jl Kyai Gede Utama No.8 Bandung, Indonesia

Cihuy banget deh pokoknya. Yang terbaru dari label Sandang Wow Ma! Silakan di pilih-pilih, tapi ini sizenya rata-rata untuk junior dan kids alias buat si kecil.

Ini size packnya : TS JUNIOR S : 39 X 55 M : 40 X 57 L : 42 X 58

TS KIDS S : 30 X 40 M : 33 X 42 L : 36 X 44

BRUSH RED S : 44 X 66 M : 47 X 68

Buat yang mau pesan seperti biasa, silakan via PM atau imel ke omuniuum@gmail.com. Jangan lupa, sertakan nama, alamat, nomer telepon, kode dan sizenya yaks! Cheers!

TS TS Changcuters Personil Numpuk(JUNIOR) - IDR 60,000 TS Changcuters Logo Kuda (KIDS) IDR 50,000

Perpustakaan Balepustaka dalam rangka menyambut World Book Day 2009 menyelenggarakan WORLD BOOK DAY BANDUNG 2009 “PUSPAWARNA PUSTAKA” Keberagaman untuk Semua Perpustakaan Balepustaka, Jln. Jawa No.6 Bandung 30 April – 2 Mei 2009 Pukul 09.00- 17.00 Wib FILM – PAMERAN – BAZZAR

A. Ngofi (Ngobrol Film) Babel “Film dan Toleransi Agama yang Membumi” oleh: Abdul Hakim (PSIK Indonesia, anggota Nurcholis Madjid Society), Fabianus S, Heatubun (Dekan Fakultas Filsafat UNPAR)* Tobing Jr (My Cinema), MC: Anarima Savitri (Host Sinemania STV) Pukul 15.30 s.d. 17.00 wib Tempat: Auditorium Lt.3,

NoFi (Nonton Film) Jadwal Nonton Film(Free Ticket): Kamis – Sabtu, 30 April – 2 Mei 2009 Ruang Auditorium, Lt. 3, Pukul 09.30 – 17.00 WIB Kapasitas duduk 60 orang, nyaman ber-AC. Tiket Gratis bisa didapatkan di Perpustakaan Balepustaka, Radio Sky 90,5 FM, Potluck Coffee Bar & Library, Tobucil, Rumah Buku, dan HIMAKA Unpad.

1. Crash (Drama, 122 menit, tahun 2004) Kamis, 30 April 2009, Pukul 10.00 WIB Sutradara: Paul Haggis; Aktor: Matt Dillon, Ryan Phillippe, Sandra Bullock Produksi/Distributor: Lions Gate, Bahasa: Inggris Subtitle Indonesia Prestasi: Oscar : Best achievement in editing, Best writing, Best original screenplay, Best motion picture

2. Babel (Drama, 142 menit, tahun 2006) Kamis, 30 April 2009, Pukul 13.00 WIB Sutradara: Alejandro Gonzáles Iñárritu, Aktor: Brad Pitt, Cate Blanchett. Produksi/Distributor: Paramount Vantage, United International Picture (UIP), Bahasa: Inggris Subtitle Indonesia, Prestasi: Oscar Best music Score

3. Code Unknown (Komedi Satire, 168 menit, tahun…) Jum’at, 1 Mei 2009, Pukul 10.00 WIB Sutradara: Micheal Haneke Aktor: Juliette Binoche, Thierry neuvic, Sepp Bleibicher Produksi/Distributor: KimStim, Leisure Time Features, Sundance Channel Bahasa: Prancis subtitle Inggris

4. Roma (Komedi Satire, 168 menit, tahun 1972) Jum’at, 1 Mei 2009, Pukul 13.00 WIB Sutradara: Federico Fellini, Aktor: Peter Gonzales, Fiona Florence, Pia De Doses Produksi/Distributor: United Artists Films Bahasa: Italia, Prancis Subtitle inggris Prestasi: Nominated Golden Globe Award 1973 best foreign film winner best foreign and film foreign france syndicate of cinema critic 1973

5. Gandhi (Biografi,270 menit, 1982) Sabtu, 2 Mei 2009, Pukul 09.30 WIB Sutradara: Richard Attenborough Aktor: Ben Kingsley Produksi/Distributor: Columbia picture Bahasa: inggris Subtitle : inggris Prestasi: winner 9 Academy Awards, including Best Picture, Best Director, Best Actor, Best Screenplay, and Best Cinematography.

6. Le Grand Voyage (Drama, 168 menit, tahun 2004) Sabtu, 2 Mei 2009, Pukul 13.00 WIB Sutradara: Ismaël Ferroukhi Aktor: Nicolas cazale Mohamed majd Produksi/Distributor: Piramide Bahasa: Prancis Subtitle: Inggris Prestasi: Lion Du Vutur-Venise 2004 Prix Du Meilleur Premier Film

getah-jakarta

Brothers and sisters,

Come and join us in celebrating our “Release is Peace” album Friday, April 24, 2009 at 7:00 PM

PROST! Beer House JL. Taman Kemang No. 19 Jakarta Selatan 12420 Phone / Fax + 62 21 7199988

Supported by: – Adrian Adioetomo – Suri – Begundal

Spinning you round and round: DJ Arian13 and DJ Adam Vlad Vamp

Cheap entry fee includes: first drink + GETAH goodie bag Limited edition GETAH Merchandises will be sold in the venue. Our sold out box set edition of “Release is Peace” album will be given away to 5 random lucky sonofabitches who dress to excess.

————————————————————-

getah-bandung

On a very blissful Sunday, the 26th of April, 2009

at SCORE! Ciwak (Cihampelas Walk), Bandung

Spoiling your ears rotten: Getah, Beatheaven, Dining Out, Take A Stand

Spining you round and round: DJ Ots Koil

Pampering your eyes: Ah so sexy dancers

Consider yourself informed and warned.

cheers! GETAH

Video Melulu (Video Clip Competition) by Efek Rumah Kaca:

Ini adalah program kerjasama Efek Rumah Kaca dengan Hai-Online. Yaitu semacam turnamen yang mengadu kehebatan lo untuk menerjemahkan lirik-lirik yang ditulis Efek Rumah Kaca ke dalam bentuk visual. Artinya, lo ditantang untuk bikin video klip untuk lagu-lagunya Efek Rumah Kaca dari album Kamar Gelap. Aturan maennya gini, nih:

1. Member Hai-Online otomatis berhak untuk ikutan turnamen Video Melulu.

2. Lo bebas memilih lagu yang akan lo buat video klip-nya.

3. Video tidak harus memasang foto-foto, atau video dari personel efek rumah kaca.

4. Efek Rumah Kaca tidak akan menyediakan waktu khusus untuk pengambilan gambar video yang lo bikin. Kalo butuh gambar mereka manggung, datang aja ke konsernya.

5. Penilaian lebih berat pada ide cerita. Tapi tentunya penampilan secara visual juga diperhatikan.

6. Peserta musti meng-upload versi flv di channel Hai Screen – Video Melulu

7. Peserta juga diwajibkan mengirimkan high quality video dalam format dvd dan data diri lengkap ke redaksi Hai-Online. Paling lambat tanggal 31 Juli 2009.

8. 10 video terbaik akan ditayangkan di Hai-Screen untuk di pilih oleh audience. Dan jadi kompilasi DVD sebagai bonus Hai.

9. 3 video pemenang dapat hadiah

10. Video terpilih bakal dijadikan video official dari Efek Rumah Kaca. Dan uang pengganti produksi sebesar 10 jt rupiah.

TS Kontras Arian13 - IDR 125,000 TS Kontras Arian13 -- IDR 125,000 Bandana Seringai - IDR 25,000 TS WHYB Pure Saturday Cover - IDR 85000

TS Pro Raja Singa - HIjau Semesta - IDR 90,000 TS Pro Raja Singa Hijau Semesta -- IDR 90,000

Heyho! Lets’Go!

Yuuu… beberapa benda udah pernah rilis sebelumnya, tapi karena masih banyak rekues akhirnya dibikin ulang, seperti PS Cover dan bandana seringai.

Diluar itu yang barunya, ada dari God.inc, trus juga dari Raja Singa, ada CD dari Down For Life. ada DVD juga. Yah begitulah pokoknya.

Buat temen-temen yang punya multiply, ada baiknya cek Arian13 Simple Theme, kita merilis dengan seijin Arian13 tentunya, template dengan artworknya Arian buat multiply kalian.

Yuks ah. Yang mau pesan barang seperti biasa, silakan pesan via email ke omuniuum@gmail.com / order@omuniuum.net atau datang langsung ke ciumbuleuit 151 b lt. 2 bandung. Jangan lupa sertakan data diri, nama, alamat, nomer telepon dan pesanan kalian. yukmariii…

tigaangkaenam-idr-35000 Harga : Rp 33.000,- Terbit : Maret 2009 Penerbit : MinorBooks * Order to : omuniuum@gmail.com * “gwa hanya minta sekeping surga yang selama ini kamu miliki. hanya sekeping saja. diantara jutaan keping yang sudah lo miliki hingga saat ini. penebusannya adalah lo boleh miliki gwa hingga waktu yang tak terbatas. walaupun untuk bisa seperti itu semua tabungan keberanian gwa habis gwa gadaikan didepan lo.”

sepenggal kalimat ruh pada raga.

———————————

Buku ini merupakan cetakan ke dua Kumpulan Cerita Pendek Addy Gembel Tiga Angka Enam. Sebelumnya, cetakan pertama terbit tanggal 14 Agustus 2005 oleh Minor Books. Dengan begitu tingginya permintaan khalayak terhadap buku ini, Minor Books, bekerja sama dengan Omuniuum dan Balatin Pratama, menerbitkan kembali buku ini. Ada perubahan desain sampul di cetakan ke dua ini. Grafis sampul cetakan ke dua digarap oleh Danive dan diset ulang oleh Kimung. Di cetakan pertama Asmo yang mengarap desain sampul.

Cerpen-cerpen yang ada dalam buku ini merupakan hulu sekaligus muara lirik-lirik lagu yang diciptakan Addy Gembel bersama Forgotten, band death metalnya. Katakanlah ini merupakan lahan eksplorasi Addy Gembel dalam menggambarkan detil yang tidak dapat digoreskan lewat media musik. Atau, inilah proses kreatif Addy Gembel yang begitu menggurita dalam mencipta musik dan sastra. Apapun itu, cerita-cerita pendek Addy Gembel dan musik Forgotten adalah dua sisi kepeng uang yang senantiasa saling melengkapi. Ilustrasi dan soundtracknya. Coba saja dengerin Forgotten!

Cerpen Modernisme…Itulah Ibuku! pernah dimuat dalam antologi cerpen dan puisi Perlahan Dalam yang diterbitkan Hitheroad Publishing tahun 2004. Modernisme… ngotot kami rilis ulang dalam buku ini dengan harapan akan menjadi mata rantai penghubung antar karya-karya Addy Gembel yang dulu dan sekarang. Karena itu, terima kasih kepada Hitheroad untuk Modernisme…nya, terutama kepada Yusandi yang telah membantu proses membaca kembali seluruh cerita pendek yang termuat dalam Tiga Angka Enam ini. Juga kepada Mamang Yudo yang telah menggoreskan ilustrasi-ilustrasinya yang polll!!!

Akhirnya, membaca buku ini tak bisa sekali saja. Lepas dari cara penuturan Addy Gembel yang memikat dalam cerita-cerita pendeknya, butuh pemaknaan berkali-kali atas apa yang coba diungkapkan Addy Gembel lewat cerita-ceritanya. Ini mungkin ilustrasi dari sarkasme Forgotten dalam mengungkapkan fakta-fakta yang Addy Gembel tangkap melalui ketajaman pena dan pemikirannya. Semoga ini menjadi pemicu bagi kita untuk lebih rendah hati dan belajar terus menerus bersama begitu banyak perbedaan berserak sekitar kita.

Yal Rule! Cheers!Read safely!

Minor Books, 9 April 2009

Addy Gembel

Addy Gembel lahir di Bandung pada 23 Oktober 1977. Nama aslinya Addy Handy Mohamad Hamdan. Addy—atau Gembel, begitulah ia akrab disapa—tumbuh dan besar di komunitas musik metal Ujungberung Rebels. Di jalanan pojok tertimur Kota Bandung inilah Addy mengasah kepekaannya dalam memandang dan menyikapi pelbagai kondisi sosial budaya yang merebak baik dalam skup lokal maupun global. Bersama band cadasnya, Forgotten, Addy dengan garang dan tanpa tedeng aling-aling menuding dan menggugat berbagai sistem kemapanan, baik yang kasat mata dan terasa maupun yang abstrak memabukkan. Sejak 1999, Addy dan Forgotten telah merilis empat buah album, yaitu Future Syndrome, Tuhan Telah Mati, Obsesi Mati, dan Tiga Angka Enam.

Tiga buah cerpennya–”Republik Bintang Tengkorak”,” Modenisme…Itulah Ibuku!”, dan “Kegelapan, Kesunyian itu Bernyawa” pertama kali diterbitkan Hitheroad Publishing dalam antologi cerpen dan puisi Perlahan Dalam (2004) bersama empat penulis Bandung lainnya.

Sabtu, tanggal 4 April 2009, ROCKET ROCKERS akan shooting video clip “Hari Untukmu”, buat kamu dan Rocket Rockfriends yang mau ikut shooting, semua kumpul di:

KAMPUS ITENAS (Bandung) Jam: 6 Sore. Kostum: Warna gelap seperti biru tua, hitam, coklat tua, hijau tua, pokoknya warna tua. Kaos RRF juga gapapa. (disarankan juga pake jaket/sweater)

Kita tunggu di kampus ITENAS yaa…